суббота, 7 мая 2011 г.

Какие плагины устанавливать в Firefox

Да-да, я толстый тролль, вы совершенно правы. :) Мне физиологически не нравится Firefox как он есть, и к моему большому сожалению, в Debian предполагается использование только его (под названием Iceweasel, но это совершенно неважно).

В эпоху пользования Виндой я сёрфил в Сети исключительно при помощи Оперы, и переезд на Фаерфокс оказался достаточно горьким впечатлением. Однако, Фаерфокс можно допилить при помощи плагинов, установить которые --- пара пустяков, поэтому всё не так уж страшно.

Разберёмся, какие плагины действительно нужны в Firefox как веб-браузере.




  • Omnibar
    Объединяет строку адреса и строку поиска в одно поле ввода, с suggestions'ами по истории и поиску Гугла, всё как у людей.

  • Adblock Plus
    Скрывает рекламу на веб-страницах. Предлагает несколько готовых баз источников рекламы на выбор.

  • Element Hiding Helper for Adblock Plus
    Возможность указать пальцем (курсором) на конкретный баннер, который нужно скрыть. Добавляется в контекстное меню самого AdBlock Plus.

  • NoScript
    Отключает весь javascript на веб-страницах. Скрипты включаются только по явному разрешению пользователя, через менюшку в углу экрана. Основная цель — защита от вредоносного кода. Довольно спорная вещь, но, как веб-разработчику, мне он всё же адски полезен.

  • Download Statusbar
    Заменяет дурацкое всплывающее окно со списком загрузок на дополнительный статусбар внизу окна, появляющийся только в процессе загрузки. Один раз попробовав, сложно отказаться от такого удобства.

  • Tab Mix Plus
    С этим плагином работа со вкладками в Фаерфоксе становится похожей на работу со вкладками в Опере. По крайней мере, появляется возможность элементарно дублировать текущую вкладку и восстанавливать закрытые. Странно, что такая функциональность не встроена в браузер изначально.

  • Session Manager
    Работа с «сессиями» — по сути, возможность, сохранять «закладки» на целые пачки открытых вкладок и даже на несколько открытых окон. Опять же, в Опере работало из коробки. Стоит заметить, что этот плагин по возможностям ещё круче, чем функционал Оперы.

Как веб-разработчику, мне нужны ещё два плагина, Firebug и Web Developer Toolbar (с дополнительной кнопочкой Toggle Web Developer Toolbar). Они покрывают 99.(9)% всех потребностей при вёрстке веб-страниц.